首页   机构设置   语委政务   工作动态   通知通告   政策法规   科学研究   培训测试   规范标准   热点专题   音频视频   下载专区
 
您的位置:首页>>通知通告
 
 
转发教育部、国家语委关于进一步加强
学校语言文字工作意见的通知
时间:2017-07-07 17:45:00
冀教语〔2017〕3号
 
 
 
河北省教育厅
 
河北省语言文字工作委员会
 
转发教育部、国家语委关于进一步加强
 
学校语言文字工作意见的通知 
 
 
 
各市(含定州、辛集市)教育局、语委,省部属高等学校、厅属中专学校:
 
现将教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用〔2017〕1号)(附件1)转发给你们。同时,结合河北省实际,制定了《河北省幼儿园语言文字工作指导标准》(附件2)《河北省高等学校语言文字工作指导标准》(附件3),并提出具体要求如下:
 
一、完善机制建设。各市(含定州、辛集市)教育局、语委,要深入贯彻执行国家语言文字工作方针政策,建立实施完善的语言文字工作管理制度,注重日常管理,建立切实可行的评价体系。
 
二、强化教育管理。各中小学、幼儿园要将语言文字工作纳入科研项目总体规划,纳入学校工作的日常管理,把提高学生语言文字应用能力纳入培养目标的基本要求、纳入教育教学和学生技能训练的基本内容,将学生语文素质和文化素养的培养渗透到德育、智育、体育、美育、社会实践及校园文化建设等各项教育活动中。争创省级素质教育示范校、语言文字规范化示范校。
 
三、推进督导评估。市、县两级语言文字工作部门和教育督导部门在按照《河北省语言文字工作督导评估暂行办法》开展督导时,要将学校作为语言文字工作督导评估的重点领域,完全纳入到语言文字工作督导评估体系中,切实按照每4年一轮的频度对学校语言文字工作进行督导评估,确保学校语言文字工作规范化建设有序推进,达标建设任务按时完成。
 
四、健全保障机制。建立健全优先投入、稳定增长、重点突出的语言文字工作经费投入机制。各级教育行政部门和语言文字管理部门要多方筹措资金,保障学校语言文字工作经费,要对农村、边远贫困地区和民族地区学校给予经费倾斜,充分调动各方积极性,形成合力,共同推动学校语言文字工作有序开展,取得实效。
 
五、加强高校管理。各高校要按照本通知和《河北省高等学校校语言文字工作指导标准》加强本校的语言文字工作。省语委将不定期开展高校语言文字工作调研和督查,促进高校语言文字规范化建设。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
河北省教育厅河北省语言文字工作委员会
 
2017年6月29日
 
您是第 00009 位访客
河北省语言文字工作委员会
地址:河北省石家庄市中山西路449号   邮编:050051
电话:0311-66005777   邮箱:hbyxzx163@163.com