首页   机构设置   语委政务   工作动态   通知通告   政策法规   科学研究   培训测试   规范标准   热点专题   音频视频   下载专区
 
您的位置:首页>>工作动态
 
 
中央人民广播电台主题培训在京津冀语言传播教育基地举办
时间:2017-06-02 08:32:39
    5月31日,中央人民广播电台播音员、主持人“坚定信念、敬畏话筒”主题培训班在沧州师范学院齐越楼举行。全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和出席并授课。省领导王刚、省语委副主任、教育厅总督学韩爱丽等出席。
  为落实习近平总书记重要讲话精神,完成好党的新闻舆论工作的职责和使命,中央人民广播电台把今年培训安排在我国第一代播音员齐越同志曾经生活工作地——沧州,主题确定为“坚定信念,敬畏话筒”。全台98名播音员、主持人,通过两天学习参观,弘扬齐越精神、传承齐越播音艺术,努力提高政治意识和业务水平。
  罗富和以《推广普通话,圆梦大中华》为题,用典型的事例、鲜活的语言,系统讲解了当前推广普通话的重要意义。他强调,新闻媒体要贯彻全面依法治国方略,提高依《宪法》推广普通话的自觉性,加大推广力度,创新宣传形式,进一步增强各族人民对中华民族、中华文化和国家的认同感。要在报道中明确双语教学中“双语”(民族语言和普通话)的正确含义,使少数民族学生基本熟练掌握并使用国家通用语言文字和本民族语言文字。要在对外宣传、教育和文化交流活动时,统一使用“中文推广”,采用制定对外中文教学标准、开发和推广对外中文教材等标准表述。
  省人大常委会副主任、民进河北省委主委王刚在致辞中指出,中央人民广播电台帮助河北讲述好故事、传播好声音、塑造好形象,为河北改革发展营造了良好的舆论氛围。当前,河北站在新的历史起点上,全省上下正按照中央的要求,同心同德砥砺奋进,加快建设经济强省、美丽河北。我们真心希望中央人民广播电台继续为河北发展鼓与呼,汇聚正能量。
  培训期间,齐越同志的女儿、中央直属机关副研究员齐虹作了《父亲教我如何做人》的专题报告。部分同志到沧州博物馆、沧州规划馆和齐越教育馆参观学习,并观看了以齐越同志事迹为原型创作的话剧《热土难离》。
    据悉,沧州师范学院去年建成了齐越楼和齐越教育馆,京津冀语委将此确定为语言传播教育基地。
您是第 00009 位访客
河北省语言文字工作委员会
地址:河北省石家庄市中山西路449号   邮编:050051
电话:0311-66005777   邮箱:hbyxzx163@163.com