首页   机构设置   语委政务   工作动态   通知通告   政策法规   科学研究   培训测试   规范标准   热点专题   音频视频   下载专区
 
您的位置:首页>>工作动态
 
 
第二届京津冀理工类高校魅力汉语大会在东北大学秦皇岛分校成功举办
时间:2017-05-31 08:55:37
 为推动京津冀语言文字事业协同发展,提升国家文化软实力,继续发挥国家语委语言文字应用培训基地的带动和辐射作用,5月27日,由教育部语言文字应用管理司指导,河北省教育厅、河北省语委主办,北京、天津市语委支持,东北大学秦皇岛分校发起并承办的第二届“京津冀理工类高校魅力汉语大会”在东北大学秦皇岛分校成功举办。
    河北省教育厅总督学、省语委副主任韩爱丽,东北大学秦皇岛分校副校长王雷震出席并为大会致辞。国家语委原副主任、教育部语言文字应用管理司原司长姚喜双,秦皇岛市副市长陈峰,来自京津冀三地语言文字工作部门的有关领导出席大会。京津冀三地语言文字专家担任评委。
    本届魅力汉语大会以“掌握语言文字规范,领略汉语文化魅力”为主题,共有来自京津冀9所理工科高校非文科类专业的36名学生参加。大会以学校代表队为单位开展汉语知识及应用能力的竞赛,设置妙语连珠、吟诗作词、汉语源流、汉字演练4个环节,考察选手在成语积累、诗词知识、国学素养和汉字使用等方面的能力。赛场上,各参赛代表队在限时答题、抢答等环节中激烈比拼,展示了参赛队员们扎实的汉语功底和对汉语文化的崇尚与热爱,比分在你追我赶中交替领先,观众掌声络绎不绝。经过4轮激烈角逐,东北大学秦皇岛分校、天津职业技术师范大学、首都医科大学代表队以优异成绩获一等奖,河北地质大学、河北工业大学、天津科技大学、北京工业大学、北京信息科技大学、天津理工大学代表队获得二等奖。
    据悉,东北大学秦皇岛分校于2011年11月成为首批八个国家语委语言文字应用培训基地之一,多年来始终坚持把语言文字工作作为培养人的基础工作,传承和弘扬中华语言文化。学校在国家语委的大力支持下,于近年来举办了“京津冀理工类高校魅力汉语大会”“秦皇诗韵”诵读品鉴大会、河北省高校中华经典诵读大会等一系列活动,广大师生积极参与其中,在丰富师生文化生活的同时寓教于乐,推动语言文字工作的落实与发展,进一步弘扬汉语文化,开拓汉字文化的艺术之美。
    “京津冀理工类高校魅力汉语大会”去年推出后,取得了圆满成功。随着中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》出台,“中华经典诵读工程”已成为中华优秀传统文化传承发展工程的15大工程之一。魅力汉语大会也成为京津冀语言文字战线实施中华经典“诵写讲”工程的成功范例,并将成为三地理工类高校沟通交流、协同发展的名片工程。
          
                                         
                                                                    (东北大学秦皇岛分校供稿)



  
            
  第二届京津冀魅力汉语大会比赛现场
 

 
                                               
选手们进行紧张激烈的角逐
 

 
河北省教育厅总督学、省语委副主任韩爱丽,国家语委原副主任、教育部语用司原司长姚喜双
为获奖选手颁奖
 
 
 

  
为获奖选手颁奖
 
您是第 00009 位访客
河北省语言文字工作委员会
地址:河北省石家庄市中山西路449号   邮编:050051
电话:0311-66005777   邮箱:hbyxzx163@163.com