首页   机构设置   语委政务   工作动态   通知通告   政策法规   科学研究   培训测试   规范标准   热点专题   音频视频   下载专区
 
您的位置:首页>>工作动态
 
 
教育部语用司“两学一做”学习教育活动
暨“京津冀语言文字事业协同发展研讨会”在沧州举行
时间:2016-04-13 15:49:00

4月7日,教育部语用司“两学一做”学习教育活动暨“京津冀语言文字事业协同发展研讨会”在沧州举行,教育部语用司司长姚喜双出席会议并讲话。会议由河北省教育厅副厅长韩俊兰主持,河北省教育厅总督学韩爱丽介绍了我省语言文字工作情况。

会上,北京市、天津市、河北省三省市语言文字工作负责同志分别介绍了贯彻国家语言文字规划纲要的工作情况以及自去年签订《京津冀语言文字事业协同发展战略协议书》以来三地协同推进的工作成果,并商议制定了京津冀语言文字工作“十三五”规划等11项协作事项。

姚喜双司长指出,此次会议是在“两学一做”党建工作背景下召开的,京津冀三地的合作要以党建工作为动力,以“五大发展理念”为引领,以“十三五”规划为推动主线。他要求,要做好京津冀语言文字工作“十三五”规划的顶层设计,发挥好三地的优势和特色。京津冀三地协同发展的成果最终要靠三地内生动力、内才助力、内在需要和内在的积极性来推动和发展。

韩爱丽总督学在讲话中指出,在京津冀协同发展大背景下,京津冀语言文字事业协同发展已经进入实质性阶段,摆在我们面前的是如何开展协同发展合作项目,落实战略协议书。她建议,京津冀三地的协同发展一是要开拓思路,加强语言文字服务体系建设、加快语言文字资源的科学保护与传承、促进语言文字科研项目互通与合作。二是要强化交流,加强语言文字人才的交流与培养、推进语言文字应用领域融合与发展、深入语言文字展览协作与共享。三是要探索语言文字产业化发展之路,语言培训业、语言出版业、语言翻译业等产业化形态是典型的“知识经济” “低碳经济” “绿色经济”产业,发展语言产业意义重大。

会议期间,姚喜双司长一行来到沧县姜庄子村,为长眠于此的我国著名播音艺术家齐越敬献花圈,近距离感受老一辈无产阶级播音艺术家不畏艰难险阻,为党的播音事业奋斗终生的光荣历程。姚喜双、齐虹、中央人民广播电台著名播音员方明结合“两学一做”学习教育活动,围绕“弘扬齐越精神,坚定理想信念”这一主题,为与会人员以及沧州师范学院的师生党员代表讲授了一堂生动的党课。

教育部直属机关党委和语用司,北京市教委、天津市教委、河北省教育厅,沧州市政府、市教育局,东北大学秦皇岛分校、沧州师范学院参加了会议。

 

 
 
京津冀语言文字事业协同发展研讨会现场
 
 
教育部语用司司长姚喜双出席会议并讲话 

 
 
河北省教育厅副厅长韩俊兰主持会议

 
河北省教育厅总督学韩爱丽介绍河北省语言文字工作情况

 
 
 
您是第 00009 位访客
河北省语言文字工作委员会
地址:河北省石家庄市中山西路449号   邮编:050051
电话:0311-66005777   邮箱:hbyxzx163@163.com